К исходу весны в отросшем разнотравье легко заметить толстые сочные стебельки тмина с прижатыми «морковными» листочками. Впрочем, прижаты у него лишь верхние листики, а прикорневые – более развитые – куда как обширны и роскошны. Ведь это они выстилают зеленым кружевом всю куртину чистой заросли. Майские стебельки тмина так нежны и душисты, что исстари почитаются в крестьянском обиходе за луговые яблоки. Кроме пряного вкуса молодой тмин обладает целительной силой: ботва полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
А уж до его эта трава любима домашним скотом, ведомо пастухам. По их словам, ни лошади, ни коровы, ни овцы не обойдут тминную луговину, так и норовят отведать сочного корма. Луговые яблоки не только вкусны. Они оздоровляют животных после зимнего застоя, улучшают аппетит, повышают удойность. За быстрое отрастание и отменную поедаемость стадами травы, подобные тмину, прозваны крестьянами коровьим напором. Не отказывается от нее и молодняк кроликов – только подкладывай в клетки. Даже собаки и те поедают сочные стебли этой травы. Зелень тмина охотно клюют рябчики.
Что же представляет собой тмин с ботанической точки зрения? Это многолетник из семейства зонтичных, корень имеет вертикальный, мясистый, с виду похожий на веретено. Стебель тмина сравнительно невысок, от 30 до 80 сантиметров, кверху он ветвистый, с лучистыми зонтиками соцветий по концам. В фазе бутонизации стебель приземист, дороден, исключительно сочен; в пору цветения он вытягивается, становясь тонким и деревянистым. Плоскости листа дважды перисте, в очертании продолговатые, нижние на длинных, а верхние на коротких черешках.
Цветет тмин всю первую половину лета. Цветки обоеполые, белые, розовые или красные. Плод – двусемянка. По форме семя напоминает маленький серпик. Тмин весьма урожаен, с гектара посева можно собрать до 10 и более центнеров душистых семян. Рекордные урожаи он дает на влажных торфяниках, сдобренных перегноем; хуже всего растет на супесях, тяжелых глинах и на заплывающих солонцах.
Запасаются семенами тмина для пищевых и лекарственных нужд. Ими посыпают черный хлеб и белые булочки, как специи добавляют в сыры, приобретающие от этого значительную лежкость. Знатоки домашних разносолов добавляют пряные семена тмина в бочки с огурцами и капустой. Тминное масло, полученное из семян, широко используют для отдушки ликера и при варке мыла.
Запах этому растению, особенно плодам, придает эфирное масло. Для его извлечения измельченные семена необходимо перегнать сквозь водяной пар. Тминное масло бесцветно, но при хранении постепенно приобретает желтоватый оттенок. Характерный запах масла обусловлен содержанием душистого вещества – карвона. После отгонки пищевого продукта из жмыха выбирают еще жирное техническое масло и только затем отходы пускают на корм скоту.
Лекарственные свойства семян тмина известны с весьма отдаленных времен. Народная медицина предписывала употреблять их при вялом пищеварении, запорах и как ветрогонное для младенцев. По словам народных лекарей, сок из семян тмина, запеченных в луковице, хорошо помогает при ушных выделениях – «вощине». Капли теплого сока будто бы снимают недомогания.
Научная медицина тоже использует тмин. В аптеках из семян приготовляют тминную воду и эфирное масло для ароматизации лекарств. Препараты из тмина – признанное средство при болезнях желудка и кишечника, ведь плоды этой травы, раздражая вкусовые рецепторы, по выражению клиницистов, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, снижают процессы гниения и брожения. В ветеринарной практике тмин дают скоту при коликах и вздутии живота.
В диком состоянии тмин обыкновенный обилен на лугах, по лесным опушкам и сорным местам. Для домашних нужд именно там его и берут про запас. Но для промышленного использования, когда тмина требуется много, траву эту разводят на плантациях, где она удается более рослой и дородной. В некоторых странах тмин введен в земледельческую культуру еще со времен свайных построек. Ныне он культивируется в Финляндии, Норвегии и Голландии.
Тминов на земле насчитывают до 30 видов, не менее 10 видов произрастает у нас. Хозяйственный интерес представляет тмин обыкновенный (Carum carvi) – ценная эфиромасличная культура. В говорах эта трава у тамбовцев слыла как озельцы, нижегородцы ее называли козловка, а подмосковные крестьяне – анис полевой и анис дикий.