С побережья луговой реки, блеснувшей в прогалине кустов, ветерок доносит роскошный запах. Чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый. По западинам, где подолгу весной застаиваются полые воды, насколько хватает глаз все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет великолепным ароматом. Это распустилась таволга. Подойдем поближе к духовитым кустикам. Высота их немногим более метра. Твердые ребристые стебли снизу голые, кверху слегка затянуты войлочком; попадаются ветвящиеся и простые. Листьев по всему стеблю много, нет их только на верхушке, ближе к соцветию. Каждый лист перисто-прерывистый, с пятью и более пильчатыми листочками, конечный листик более крупный. Вязолистной таволгу называют неспроста, ведь многопарные листочки ее наподобие вязовых: такие же по форме и грубому жилкованию. Края зубчатые, несколько курчавятся. На ощупь листочки плотные, снизу густо опушены волосками.
Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) известна у ботаников как лабазник. Второе научное имя помогает им избежать путаницы, которая долгое время наблюдалась в систематике этого растения. Дело в том, что таволгой называют еще спирею – декоративный кустарник, украшающий наши сады и скверы. Лабазник вязолистный и считали поначалу разновидностью спиреи. Но при более пристальном знакомстве оказалось, что хотя эти растения и относятся к одному семейству розовых, но родство их весьма далекое. Таволга вязолистная – многолетняя трава, спиреи же все до одной – кустарники.
Род лабазниковых включает десять видов, и среди них самый известный, самый оригинальный вид – наша таволга (лабазник вязолистный). Ее излюбленные места обитания: мокрые луга, травяные болота, закустаренные берега рек и ручьев, сырые перелески, вырубки.
У таволги много народных прозвищ: белоголовник, бузовый цвет, бурьян, вязовая трава, жабячьи конопельки (любит низины), мокрый малинник, медовник (пахнет медом), чертогрыз. Французы называют ее царицей лугов.
Отрастает таволга ранней весной. Постепенно набирает ветви, кустится и с середины июня зацветает. Цветки мелкие, пятилепестные, белые или кремовые, собраны в крупную метелку. Цветенье длится до конца лета, и все это время таволга источает несравненное благоухание. На склоне лета рослые кусты окончательно грубеют, меркнут, настает пора плодоношения. Плодики таволги, числом 10-12 штук, мелкие, односеменные, нераскрывающиеся, спирально закрученные; прижат друг к другу, к цветоложу прикрепляются выше своего основания. Поспевают осенью. Весьма зимостойкое растение.
В лесах западной части страны по болотистым тенистым опушкам нередка встреча с лабазником обнаженным. От вязолистного он отличается цветом листьев: они у него с обеих сторон голые, оттого и кажутся более зелеными. А вот еще одна таволга – лабазник степной. Низкий щетинистый стебель, листья кожистые, курчавые, с обеих сторон затянуты мягким войлочком – типичные признаки приспособления к суровым условиям знойных степных суходолов.
Таволга – украшение русского ландшафта. И хозяйственный прок от нее немал. С цветущих лабазников пчелы собирают щедрый медовый взяток. Чтобы пчелы носили больше меда, пасечники натирают душистой травой внутренние стенки ульев. Листья растения содержат ценный дубитель, идущий на получение черной краски. Летом на таволжниках пасутся лоси.
В народной медицине чай из цветов таволги применяли как потогонное средство, отваром листьев лечились при кровотечениях и поносах, избавлялись от ран и нарывов. Сухим цветом присыпали обваренные места, избавлялись от насморка. Трава эта в простонародье слыла за «сорокоприточник» – средство от сорока недугов. Широко применялась в ветеринарии.