Это трава-лежебока, поднимается она лишь с посторонней помощью. И помощь ей вольно или невольно оказывает вся зеленая рано, составляющая сочный июньский травостой. Тут в роли помощников и тонкие злаки, торчащие спицами из дерновин, и устремленные к солнцу полыни, и раскидистый тмин, любая прямостоящая трава. Цепко держится подмаренник за опору, карабкаясь все выше и выше. За то, что липнет к другим стеблям, и называют подмаренник в народе цеплянкой, липушником, липчицей, а то и просто репейной травой. Называют его еще трава устели-землю. Пышной пеной взбивается заросль подмаренника. У как разрастется, никакой прогалины под ним не увидишь.
В качестве корма прок от подмаренников невелик. На пастбищах домашний скот ими брезгает, разве что овцы да козы малость пощиплют.
Но как известно, в природе нет бесполезных растений. Значит, и подмаренник чем-то да ценен.
Старые красильщики, например, добывали из его корней стойкую красную краску. Семейство мареновых, к которому относится трава устели-землю, вообще славится как поставщик естественных красителей, известных с древности, а значит, и послуживших хорошенько людям. В старом руководстве для кустарей читаем: «Для окраски в красный цвет шерсть кладут на ночь в раствор квасцов, а затем красят в отваре подмаренника». Пчеловоды ценят подмаренник за нектароносность. На этом перечень полезных свойств растения-лежебоки не кончается. Его цветки обладают способностью свертывать молоко, соперничая в некоторой мере с сычужным ферментом, добываемым из желудка телят. Ферменты, быстро свертывающие молоко, необходимы в сыроварении.
Подмаренников на земле много – 400 видов. Приблизительно четвертая часть из них произрастает у нас в стране. Подмаренники часто встречаются в травостоях как на юге, так и в лесной полосе. Особого многоцветия липушники не создают, но белые и желтые мятна на зеленом лугу и по июньским опушкам леса – следы их скоплений. Зеленовато-желтыми или белыми цветками, например, обладает подмаренник ложный. Живет он одно лето, поселяясь среди кустарников по сырым местам и на полях, где его рассматривают уже как сорняк. Особенно он вреден посевам льна-долгунца, за что и прозван подмаренником льновым. Сорняк так прилипчив ко льну, что даже семена их разделяются с трудом. Требуется особый триер, чтобы очистить льняные семена от подмаренника.
На редкость злостен подмаренник цепкий. Его стебли, усеянные зубчиками, такие хваткие, что им ничего не стоит свободно карабкаться по гладким соломинам хлебов. На таких «кошках» сорняк поднимается чуть ли не к колосу. И, перевив, опутав соломины, подгибает хлебостой к земле.
«Свежий сок травы употребляли прежде от болезни печени, желез, зоба, водяной, а в последнее время от скорбута и рака, при одновременном употреблении снаружи в виде мази. Семена составляют суррогат кофе» (Анненков Н. И., Ботанический словарь, М., 1878).
В Подмосковье можно встретить еще один вид подмаренника – настоящий (Galium verum). Подмаренник настоящий – растение многолетнее, стебель у него прямой, ветвистый. Цветет с конца апреля по август. Цветки желтые, собраны в густую метелку. Запах цветков медовый, благоухает в течение всего лета. Встречается на сенокосных угодьях самых различных природных зон – лесной, лесостепной и степной. На плодородных почвах он разрастается пышным, полновесным. В сене поедается начисто, фуражиры говорят, что небольшая добавка подмаренника улучшает качество сена: сушеная трава способствует аппетиту животных и к тому же снабжает необходимыми минеральными элементами. Народные прозвища этого подмаренника – желтая кашка, медвяница, сыровотень, сычужник. В них метко запечатлен облик цветков, их медоносность и способность сворачивать молоко, заменяя в этой роли телячий сычуг. Когда-то цветками желтой кашки окрашивали честерский сыр. Отвар травы пили от поноса и сглаза. Чирии и застарелые нарывы лечили мазью, приготовленной из растертых цветков в смеси с коровьим маслом.