Растение это исстари почитается среди лекарственных за наилучшее. Деды так и называли его – могущник, то есть могучее, исполненное необыкновенных сил. Для целебного сбора искатели охотятся не за надземной частью травы, а копают ценный корень. Роют его осенью, когда листья пожухнут и отомрут, или по весне, до распускания зелени.
Чем же знатна лапчатка прямостоящая, или, как ее еще называют, калган? Прежде всего, целебными свойствами. Список его благодеяний, пожалуй, самый длинный в сравнении с другими лекарственными травами. Судите сами: настоями калгана лечат воспаление и язву желудка, останавливают желудочные кровотечения, унимают изнурительные поносы, снимают зубную боль. Его мазями и отварами пользуются при ожогах, мокнущих экземах, помогают они при заживлении ран, обморожении. Водным же отваром (20 граммов корня на литр воды) полощут горло и рот при заболевании ангиной или цингой. Цыпки на руках и ногах, обветренные, потресканные губы крестьяне издавна смазывали калкановой мазью, которую сам же и готовили: ложку мелко порезанных корней варили 5 минут в стакане коровьего масла, смесь процеживали – и мазь готова! Интересно, что в Болгарии этой травой лечат еще и заболевания печени, а также ревматизм. В отечественной фармакопеи используется с 1961 года.
Кроме лечебных есть у калгана и немалые хозяйственные достоинства. Как отменный дубитель он на виду у кожевенников и в этой роли затмил дубильный корень ратании, ввозимый ранее из Южной Америки; как краситель (с квасцами дает красную, а с железным купоросом – черную краски) его ценят красильщики. Благодаря бактерицидным свойствам дикий калган используется в рыбоконсервном производстве.