Дягиль – краса летних лесных приволий, коренной обитатель топяных ольшанников и заглохших стариц, трава-великан. Округлый, тонкобороздчатый, с краснинкой стебель вымахивает порой до 2,5 метра. В зарослях тких и всадник скроется! Крепкие полые стебли богато украшены перистыми листьями: прикорневые, огромные – на черешках; верхние – сидячие, каждый помечен у основания пленчатым бугорком. Увенчано растение полушариями соцветий, усыпанных зеленовато-белыми цветками. Богатырского роста дягиль достигает лишь на открытых полянах, в лесных западинах и по краям низинных болот. В дремучей лесной глухомани, в душном бору этот сын вольготных угодий не селится.
Цветет дягиль на второй год жизни. После плодоношения отмирает, раскидав по сторонам до тысячи и более мелких семян. Но ведет он себя как двулетник только на влажных, рыхлых землях, а, скажем, на сухих задернованных лугах дягиль порой зацветает лишь к двадцати годам. Худосочный, неприметный, затерянный среди злаков и тысячелистников, он долгие годы жизни не успевает вырасти и развиться, когда же наконец обсеменится – усыхает и пропадает.
Трава дягиля издает острый характерный запах. Но еще пахучей его корневище – бурое, мясистое, с многочисленными вертикальными корнями. Сок корневища настолько крепок, что раздражает кожу до красноты. Оно и понятно, ведь в нем присутствуют сильные органические кислоты, в частности ангеликовая кислота. Сложную гамму полезных веществ: сахаров, крахмала, смол, дубителей, пектина, воска, эфирных масел и каротина – содержит корневище дягиля. Недаром это растение признано и народно и научной медициной.
Корневище дягиля в году заготовляют два раза: ранней весной, как только схлынет паводок, и осенью. Весной копают корневища старый растений, а осенью – молодых, тех, что еще не цвели. Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают, затем расклыдвают сушить на чердаках под железной крышей или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный сбор ароматен, на вид красновато-серый, вкус имеет пряный, слегка едкий. Срок хранения сбора три года.
Искони корень дягиля принимали для улучшения пищеварения. Славился он также хорошими мочегонными, потогонными и противоспазматическими свойствами. В этом же качестве его признает научная медицина.
Обладает дягиль и пищевыми достоинствами. В прошлом при недороде хлебов его с весны рвали к столу, а на Севере он и вовсе целое лето заменял овощи. Молодые стебли и черешки, сваренные с сахаром, и теперь бывают оригинальной начинкой к мучным изделиям. Из корней можно сварить варенье. Во Франции дягиль идет на приготовление ликера «Шартрез». В отечественном ликеро-водочном производстве он также нашел признание. Используют его и кондитеры. А эфирное масло из корневищ дягиля применяется в парфюмерии.
Кормовое значение дягиля невелико. На пастбищах поедается скотом разве что поначалу, а как зацветет да загрубеет, отпугивает своим запахом и коров, и овец, и даже коз. Но вот в силосе эта трава превосходна, ее смело можно выращивать на фураж для зимней консервации. И один и два укоса ей нипочем: побеги от пеньков отрастают так ходко, что загодя, до холодов успевают набрать соцветия и обзавестись зрелыми семенами. В лесу дягиль – излюбленный корм медведей и бобров.
В мировой флоре насчитывают всего-навсего десять видов дягиля, из них пять произрастают в пределах нашей страны. Наиболее интересный вид – дягиль лекарственный (Archangelica officinalis). В народных говорах он слыл как дяглица, коровка, подраница, веретень, волчья дудка. Слово «дягиль» в славянских языках восходит к понятию «здороветь, быть сильным».