Ближе к зрелому лету утучняется, густеет травостой суходольных и заливных лугов. Занимается цветенье рослых растений: выметнул малиновые пики иван-чай, широко раскинул душистые цветоносы донник, осколками лазури сияют васильки. Да разве перечислить все травы на лугу!
Донники – поселенцы лугов, бросовых земель и старых залежей – принадлежат к семейству бобовых. Их род включает до 2- видов, из которых 12 встречаются в пределах нашей страны. Наиболее часто попадаются у нас желтый, белый, душистый, высокий, зубчатый и волжский донники.
Все донники отлично переносят засуху, почти не поражаются болезнями и вредителями, мало угнетаются избытком солей в почве. Поэтому-то они пышно растут не только на черноземах, где соперничают с самими злаками, но и на солонцах. Даже сухая засоленная пустыня дает неплохой выход донникового сена, если туда приходит помощь человека.
Самый распространенный у нас в Подмосковье – донник белый (Melilotus albus). растение это двулетнее – семена созревают на второй год. Ценен донник как кормовая культура – перевариваемого белка содержит больше, чем другие лугопастбищные травы. Неприученный скот сперва отказывается есть белый донник, поскольку ароматическое вещество кумарин придает ему сильный запах и горький вкус. Однако через два-три дня скот привыкает к нему и поедает донник весьма охотно.
На сено донник скашивают до цветения, иначе он чрезмерно обогатится кумарином, да и стебли его загрубеют, деревянистыми станут. В прокосах его только провяливают, досушка идет в валках и небольших копнах. В первый год жизни донник скашивают на высоте 10, а на второй год – 20 сантиметров от земли: надо оставить на стебле два-три междоузлия, чтобы растение выгнало густую надземную массу для повторного укоса. Интересно, что на полях донник может появиться как сорняк и лет через пять после высева. Разгадка кроется в особенности его семян: часть из них твердокаменные, с затяжным сроком прорастания. А вообще-то всхожесть семян сохраняется 70 лет! Вот и получается – когда в поле о доннике и помину нет, он вдруг появляется, к досаде земледельца.
Великолепное растение донник! Ни одно пчелиное угодье не обходится без разлива его цветков. Ведь на гектаре посева их в общей сложности почти 2 миллиарда, поэтому и нектаропродуктивность белого донника велика: 300 килограммов меда с гектара. Все лето берут с него взяток пчелы, заметно утяжеляя улья светлым душистым медом. А осенью донник цветет вторично, и крылатые труженицы опять с ним не расстаются вплоть до октября. В США белый донник – главный медонос страны.
Народные названия белого донника – белый буркун, каменица, кропило, гуньба. Цветы и листья этого растения когда-то применяли при простудах и лихорадке, а мазями, приготовленными в смеси с топленым коровьим маслом, залечивали порезы.
Целебные свойства желтого донника (M. officinalis) открыты чрезвычайно давно. Собственно, слово «донник» происходит от «донной» - древнего названия подагры. В старинном цветнике-травнике читаем: «Донник употребляют от выхождения донной, пить, тереться и посыпать на донную». Словом «дна» в праславянскую эпоху обозначали болезни нижней части брюшной полости и подагру. Еще в Ипатьевской летописи (XIV в.) можно прочесть: «Дна есть подъступила».
Собирают желтый донник в пору цветения. Время сбора – солнечное утро. Срывают только цветочные кисти и верхушки растения с листьями и ветками. собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени. После сушки сбор перетирают, затем просеивают сквозь сито. Запах сушеной смеси сильный, душистый, напоминает свежее сено. Примесь другого донника недопустима. Донник идет на изготовление зеленого (мелилотного) пластыря – наружного мягчительного средства от нарывов и нагноений.
В народе желтый донник назвали: буркун (явный украинизм), барко, женский донник, донец, желтый цвет, заячий холодок, седаш, мольная трава (помогает от моли), хрестовник. Курильщики добавляли сушеные цветы донника в махорку – для запаха, а хозяйки его травой парили горшки, чтоб молоко не скисало.
Желтый донник в диком виде обилен только в южной полосе страны и в Заволжье. Обычно ж его заросли негусты и невелики. Семена дает, как и белый донник, на второй год. В среднем растение высотой около метра, но на молодых залежах и при возделывании достигает чуть ли не 3 метров. У ранней формы желтого донника вегетация длится 60 дней, у поздней – в 2 раза дольше. Как медонос (дает 200 килограммов меда с гектара) высевается вместе с фацелией вблизи пасек, по склонам оврагов, на полянах. Кстати, за нектароносность род донников и получил латинское имя Melilotus – медовые клевера.
В сухих, неплодородных степях, где нещадное солнце, мало воды и засоленные почвы, урожай сена обеспечат донники: высокий, зубчатый и волжский. Эти травы не подводят нигде.