Растение весьма приметное: мощный стебель в рост человека, крупные желтые соцветия, собранные в корзинки, внушительной величины листья, прикорневые на черешках, а выше стеблеобъемлющие. Цветет девясил в июле. В Подмосковье он встречается по мокрым лугам, оврагам и балкам. В последнее время ему все чаще дают «прописку» в любительских садах, по праву причислив к флоре здоровья.
Девясил (Inula helenium) исстари ценят за целебную силу. А заключена она в его корневище, мощном, мясистом. Копают корневище осенью, когда в нем накапливается максимум действующих веществ: инулина, геленина, эфирного масла.
Препараты из девясила назначаются в виде отваров (в пропорции 1:10): помогают как мочегонное, желчегонное и противомикробное средство. Наружно препараты девясила используют, чтобы унять кожный зуд (при чесотке и экземе).
Когда пойдете копать корневища девясила, имейте в виду, что без лопаты тут не обойтись. Отряхнув от земли и обрезав надземную часть, девясил приносят домой, где корневища моют, разрезают на куски, толстые отрезки расщепляют вдоль. Сушат сырье на веранде либо в сарае. Если время ненастное, то лучше сушку вести в русской печи или в духовке, при температуре не свыше 40*С. Высушенные куски корневища серо-бурые снаружи, на изломе они желтовато-белые; аромат издают пряный, горьковатый. На вкус девясил жгучий. Хранят сушеные корневища три года.