В обширном наборе целебных трав адонис издавна занимал прочное и видное место. Он долго был под опекой травоискателей. Плотность его в травостое целиком зависела от бережного отношения к нему сборщиков лекарственного сырья. Где осмотрительно, по-хозяйски пользовались богатствами зеленой аптеки, там каждую весну в лесных колках распускались крупные желтые цветы адониса, прозванного в народе горицветом. И наоборот, в местах безжалостного уничтожения флоры его не найти: не выживал под черствой рукой. Теперь эта редкая трава нуждается уже в особо строгой охране.
Что же представляет собой адонис? Это многолетник, его короткое темно-бурое корневище с шнуровидными ответвлениями не отмирает в зиму. Заново каждый год отрастает лишь стебель, который поначалу совсем приземист, а в пору увядания цветков достигает 35 сантиметров. Сидят цветы на верхушках стеблей и их ответвлений. Листья адониса перисторассеченные, с виду напоминают укропные. Располагаются они поочередно. Уже в июне трава обзаводится мелкими морщинистыми плодами, снабженными крючковаты носиком, завернутым книзу.
Срок сбора весеннего горицвета сравнительно растянут, длится с зацветания до плодоношения травы (с конца апреля по конец июня). Но лучшее лекарственное сырье заготовляют в фазе цветения растения. Именно тогда горицвет содержит наибольшее количество действующих веществ – цимарина и адонитоксина, обладающих большой биологической активностью (особенно это относится к цимарину).
Из травы весеннего горицвета готовят лекарства, успокаивающие нервную систему и стимулирующие деятельность сердца. Микстура Бехтерева, адонизид, адонилен – как раз и есть те самые лекарственные средства, для изготовления которых и нужна наша травка. В научную медицину адонис весенний впервые введен в 1880 году сотрудниками клиники Боткина. С тех пор целебность травы признают фармацевты многих стран.
Срезают траву ножом или серпом приблизительно с середины стебля, нижняя безлистная часть для сбора не годится. Сушат адонис сразу же по возвращении домой. Быстрая сушка сохраняет в траве все действующие начала. Сушить можно в остывающей печи, духовке, на чердаках под жестяной крышей. Траву разваливают на бумагу тонким слоем и, уже начиная с провяливания, ее не забывают почаще переворачивать. Выход готового сырья чуть больше 20 процентов. Запах сырья слабый, на вкус оно горькое.
Сборщику лекарственного сырья надо хорошенько знать характерные черты адониса весеннего (Adonis vernalis). Ведь только этот вид обладает целебной силой, остальные десять его ближайших родственников сбору не подлежат. Начинающие травоискатели часто смешивают адонис весенний с адонисом волжским. Между тем различить их легко. У адониса весеннего стебли ветвятся ближе к верхушке, у волжского – с середины. Да и листья у них и цветы не совсем похожи. У лекарственного вида доли листа голые и цельные, а цветы крупные, его зеленый собрат снабжен опушенными зазубренными листочками и мелкими бледно-желтыми цветами. Заготовляют горицвет только для нужд аптек, самовольное употребление травы из-за ядовитости допускать нельзя.
Еще чистыми зарослями попадается местами адонис. Не дергайте траву с корнем, не уничтожайте земную красу. Аккуратная срезка верхушек позволит и на другой год добывать этот целебный дар природы.
В народной медицине крепким чаем горицвета весеннего лечились при болезнях сердца, лихорадке и водянке. Беременным женщинам его не давали, опасаясь выкидыша. В говорах трава чаще всего слыла как стародубка, полевой укроп, боровой изгон, заячий мак, мохнатик и волосяная трава. Научное название горицвета дано в честь Адониса – мифологического юноши, превращенного богами в красивый цветок.
На пастбище трава эта скотом не поедается, и из сена кормовики стараются ее исключить. Принадлежат горицветы к семейству лютиковых, и, стало быть, тоже «лютые», несъедобные для скота. Потому-то пастухи и не любят их в своих угодьях…