Совсем рядом с жильем человека произрастает еще одна отменная съедобная трава – сныть. Многим невдомек, что сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Собирают молодые неразвернувшиеся листья и черешки. Нежные стебли тоже подойдут для стола, только с них надо срезать кожицу. Черешки и стебли неплохо положить в салат – придадут пикантный привкус, к тому ж и очень полезны. Интересно, что эта обыкновенная сныть выручала людей в суровые военные годы. Московские старожилы, наверное, помнят, как весной и летом 1942-го, а затем и 1943 года в столичных столовых широко пользовались листьями сныти. Коллективами выезжали пищевики в пригородные леса, чтоб заготовить на зиму этой травы. Сныть рубили и солили, как капусту, ее протирали в пюре и хранили долгие месяцы. Дикая зелень была важна как питательный и витаминозный продукт, избавлявший людей от мучительных последствий недоедания.