Пищевая ценность тыквы была известна людям еще до нашей эры. В СССР растет в южных районах, особенно распространена в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Плоды белого, желтого, розового цвета шаровидной или цилиндрической формы. Масса некоторых сортов достигает 90 кг.
При созревании в плодах снижается содержание крахмала и увеличивается содержание сахара. Плоды 20-40-дневной давности содержат до 13% крахмала и 2-3% сахара, с наступлением холодов количество сахара начинает расти за счет крахмала, и в лучших сортах тыквы оно достигает 4-11%. Некоторые сорта содержат до 60 мг% каротина. Им особенно богаты плоды, получившие много солнечных лучей и собранные с растения первыми.
Хорошо сохраняется тыква с плотной коркой. Плоды собирают с плодоножкой перед заморозками. На длительное хранение закладываются зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится при температуре +1…+3°С с относительной влажностью 70-75%. Тыква сохраняется лучше, если после уборки держать ее на солнце в течение 7-10 дней. Некоторые сорта в сухих помещениях сохраняются до двух-трех лет, в условиях высокой влажности (более 85%) - до двух-трех месяцев. Плоды тыквы бедны клетчаткой и органическими кислотами, но богаты пектином, в связи с чем очень полезны при болезнях органов пищеварения. Они усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием. Рекомендуются при отеках у больных с болезнями сердца и почек.
Кашица из свежей тыквы способствует заживлению ран при ожогах. Семена тыквы с давних времен применяются для выведения ленточных и круглых глистов.
Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными - в супы, борщи, зеленые щи.