Применяется при лечении гиповитаминозов. Благодаря содержанию многих минеральных веществ, сок корнеплодов дает хорошие результаты при лечении малокровия, особенно в сочетании с соком моркови и редьки.
Рекомендуется по 1-2 столовые ложки смеси в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Свекла в вареном виде по 100-150 г улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул при запорах. Полезна при заболеваниях печени. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом, поэтому весьма полезна при атеросклерозе. Вареная свекла снижает артериальное давление и уменьшает возбудимость коры головного мозга, обладает литолитическим действием, способствует выведению уратов. Кашицу из корнеплодов можно прикладывать к язвам для уменьшения воспалительных явлений.
В салаты, винегреты, борщи, для гарнира используют не только корнеплоды, но и листья свеклы.