В период биологической зрелости содержит 0,36-1,25% пектина. На открытом воздухе убранные плоды быстро вянут, поэтому после уборки их следует сразу поместить в прохладное место. В холодильниках при относительной влажности воздуха 96-98% перец сохраняется до 60 дней.
В консервированных плодах сохраняется 40-50% витамина С, в квашеных - 60-65%. Высокое содержание в сладком перце эфирного масла, витамина С, рутина, каротина позволяет рекомендовать его ослабленным и больным детям, беременным женщинам, пожилым людям, при гиповитаминозе С, заболеваниях сердца, печени.
Листья сладкого перца могут быть использованы в супах, зеленых щах, борщах.
Сладкий перец можно есть сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным, сушеным.