Двулетнее травянистое растение. Растет в южных, средних и северных районах. норма потребления в год свежей капусты в средних и северных районах на человека - 24 кг. С учетом различных сроков созревания и высокой лежкости капусты ее продажу можно обеспечить в течение всего года.
Кочан капусты содержит до 90% воды, белка (1,8%), углеводы (5,4%), аминокислоты. В состав капусты входят витамины С, Р, В1, В2, РР, В3, фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин. Содержание витамина С в наружных листьях кочана в 2 раза выше, чем во внутренних. После длительного хранения количество витамина С снижается,
Кочан белокочанной капусты, используемый в питании, должен быть свежим, чистым, без повреждений, не рыхлым.
Белокочанная капуста широко применяется для профилактики и лечения ряда заболеваний. С учетом высокого содержания в капусте аскорбигена - наиболее устойчивой формы витамина С, ее можно использовать, особенно в зимний период, для профилактики и лечения гиповитаминоза С. Витамин У, содержащийся в соке сырой капусты, способствует ликвидации язвенного процесса. Установлено, что витамин У обладает и противосклеротическим действием. Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, секреторную функцию желудка, улучшает деятельность кишечника при запорах, оказывает мочегонное действие. Сок сырой капусты с сахаром обладает отхаркивающим действием, уменьшает саднение в груди. В Древнем Риме капусту рекомендовали при бессоннице, головной боли, для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям. Соком капусты, разбавленным водой, полезно полоскать горло при воспалительных процессах. Кашица, приготовленная из капустных листьев с сыром и яичным белком, способствует быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв.
Капуста белокочанная - ценный продукт питания. Кроме кочанов можно использовать и верхние листья, которые не охватывают кочан, и кочерыжки.