Хорошо зарекомендовала себя при лечении больных миокардиодистрофией и пороками сердца: употребление в течение месяца несколько раз в день после еды 300-400 г спелых ягод улучшает работу сердца, уменьшает одышку, восстанавливает трудоспособность. При легкой форме диабета и ожирения пользуются 1-% отваром листьев шелковицы по 75 г 3-4 раза в день. Спелые свежие плоды используются как легкое послабляющее средство при спастических колитах и как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Из коры ствола шелковицы делают мазь на растительном масле в соотношении 1:25 для смазывания трофических язв и застарелых ран. Употреблять можно плоды шелковицы любого цвета. В них содержится до 18% сахара, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества, жир, витамины, железо (в белых плодах - 3,9%, в черных - в 2 раза больше).