Листья содержат слизь, горькие вещества, каротин, витамины С, К, лимонную кислоту, немного дубильных веществ. Листья подорожника повышают свертываемость крови, обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием, применяются при легочных и других кровотечениях, кашле (для разжижения мокроты), поносах, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях и вздутии кишечника. Кашица из свежих листьев уменьшает боли при фурункулах, воспалении кожи, укусах насекомых, оказывает ранозаживляющее действие.
Из молодых листьев подорожника готовят салаты с луком, картофелем, огурцами, хреном, их добавляют в запеканки, омлеты, каши, напитки, пюре, котлеты, щи. Зимой вымытые и высушенные листья хранят в банках. Из листьев подорожника можно заготовить сухую суповую заправку: листья промыть, высушить, размельчить в ступке, просеять через сито. Хранить в закрытых стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.