Стимулирует кроветворение, улучшает кислородный и водно-солевой обмен, тонизирует сердце, повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает кровяное давление в начальных стадиях гипертонической болезни и уменьшает уровень холестерина в крови, утоляет жажду, обладает противомикробными свойствами.
Используют 1,5 г на 1 л кипятка. Пьют по 1-2 стакана 2-3 раза в день.
Рабочим горячих цехов и химических производств с целью улучшения самочувствия и нейтрализации промышленных токсинов рекомендуется пить зеленый чай до работы, после обеда и после работы с добавлением при заваривании сухого корня солодки из расчета 0,5-1 г на 1 л кипятка.
В Германии выпускается 5 сортов полностью и быстрорастворимого чая:
которые принимаются в теплом виде (после растворения по 1 чайной ложке смеси) по 1 чашке (200 г) 3 раза в день.
Вышеперечисленное лекарственное сырье, сборы, чаи можно заготовить самостоятельно либо приобрести в аптечной сети. Разумное применение приведенных рецептов позволит сохранить здоровье и работоспособность, т.е. способность человека поддерживать определенный уровень производительности труда в конкретном виде деятельности в течение определенного промежутка времени, сопровождающегося благоприятным функциональным состоянием организма, будет способствовать профилактике утомления.