Плоды шиповника, рябины, брусники, малины, ягоды смородины, листья малины, смородины, брусники по 1 части. Одну-две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в закупоренной посуде, охладить в прохладном темном помещении, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар и пить весной по ? стакана 3 раза в день.
Листья и плоды шиповника, облепихи, рябины, смородины, малины, ежевики, костяники, крыжовника, черники, вишни, черешни, трава чебреца, душицы, зверобоя, медуницы, подорожника. Для приготовления напитка берется 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 л воды, заваривается как чай с добавлением 2-3 ложек сухих ягод.